众志成城 战胜疫情 关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的倡议书

时间:2020/01/29 11:40:59,点击:

众志成城 战胜疫情
关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的倡议书

亲爱的老师、同学们:
    大家好!近期,全国多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。党中央、国务院和吉林省委、省政府高度重视。习近平总书记对疫情防控工作作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。李克强总理亲临武汉慰问一线医护人员,要求各级各单位全力做好防控工作。1月25日,我省启动突发公共卫生事件一级响应。
学校非常惦念身在祖国各地的每一位师生的健康安全,认真贯彻落实中央、省委、省委教育工委的相关工作部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,成立了工作领导小组,制定了应急工作方案,全力做好疫情防控工作。现向全体师生员工提出如下要求:
一、政治严明,听从安排
1.在政治上与党中央保持高度一致。坚决贯彻落实省委、省政府的部署要求,自觉遵守《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》,从我做起做好防控工作。
2.坚持正确舆论导向。关注官方媒体消息,保持理性思考和良好心态,不轻视、不恐慌、不焦虑、不造谣、不信谣、不传谣,与全国人民携手并肩,坚决打赢这场疫情防控战。
3.听从学校统一安排。按相关要求,学校已实行校园封闭式管理,延迟开学时间。没有学校正式通知不得提前返校。所有线下实习、考试、集训、实践等活动一律暂停。开学返校时间视疫情发展情况按上级要求另行通知。
4.如实上报个人情况。学校已启动应急预案,根据疫情发展情况,学校会及时了解师生员工的动态情况,切实执行 “日报告”和“零报告”制度,全体师生员工务必如实及时地报告个人情况。
二、重视防控、做好防护
5. 增强防控意识和自我保护能力。保持个人卫生,居家定时开窗通风,勤洗手,多饮水,勤晒衣服和被褥,不随地吐痰,不乱扔乱倒垃圾,切实做好自身防护。
6.主动阻断移动感染源。尽量减少不必要的出行,不去人群聚集的地方、不去已经有疫情的城市;尽量避免走亲访友、同学聚会,出门戴口罩,有效控制病毒的传播。
7.关注自身身体健康。随时观察自身的健康状况,尤其是接触过新型冠状病毒感染的肺炎病例的,出现发热、咳嗽、气促、胸闷等症状,请及时到指定医疗机构进行排查、诊治。
8.注意饮食卫生。避免在未加保护的情况下接触野生或养殖动物,不食野味。烹饪处理生食和熟食的菜板刀具分开,肉类和蛋类要彻底煮透煮熟后再食用。
三、面对疫情,沉着应对
9.有在武汉地区生活史、旅行史或接触过来自武汉地区发热伴呼吸道症状的患者,配合当地疾控部门做好密切接触人群的追踪和排查等工作。如果被疾控部门告知是一名密切接触者,务必不要恐慌,配合进行居家医学观察,延迟返校,做好自我身体状况观察,定期接受随访。
10.一旦出现发热、干咳、乏力、呼吸困难等不适症状,应立即戴上口罩,就近到二级以上医疗机构发热门诊就诊,并主动告知医生相关情况。如果确诊为患上新型冠状病毒感染的肺炎,请积极配合治疗并报告给学校。
四、遵守规定,密切联系
11.学校始终牵挂着每一名师生员工的健康安全,请大家认真做好自身防护工作的同时,与本单位、部门负责人或辅导员保持联系,及时报告情况。没有异常情况,也要坚持“零报告”制度。学校将竭尽全力为大家提供必要的帮助。
12.合理利用假期、妥善安排学习生活。多读书、读好书,静下心来、陪伴家人。
生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!
亲爱的老师和同学们,让我们携起手来,怀着必胜的信心,共同防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为早日战胜疫情作出应有的贡献。
衷心感谢全体师生员工的理解和配合,祝大家身体健康、万事如意、阖家幸福!

长春光华学院
                 2020年1月29日