传染病控制与预防——“艾滋病”知识普及

时间:2018/05/17 09:21:29,点击:

关于艾滋的基本常识

1、艾滋病是一种目前尚无有效治愈方法但是完全可以预防的严重传染病。

2、艾滋病主要通过三种途径传播:性接触、血液、母婴传播。

3、预防经性途径传染艾滋病首先是洁身自爱、遵守性道德,其次是正确使用避孕套。使用避孕套不仅可以避免怀孕,还可以预防性病和艾滋病。

4、预防经血液途径传染艾滋病首先是不要吸毒,特别是不能共用注射器或使用未消毒的注射器静脉注射毒品。

5、预防经血液途径传染艾滋病的另一个方面是避免使用未消毒的器械拔牙和其他侵入人体的操作,避免使用不安全的血液和血液制品。

6、已感染艾滋病病毒的妇女避免怀孕和哺乳可以预防经母婴途径传染艾滋病。

7、已感染艾滋病病毒的人在发展成艾滋病病人以前通常可以没有任何症状的生活很多年,外表看上去完全正常,但他们能够将病毒传染给其他人。

8、与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的一般生活工作接触是不会传染上艾滋病的,不必恐惧与艾滋病病人接触。

9、不要歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者,给予他们人道主义的关心和帮助有利于预防和控制艾滋病。

大学生该如何预防艾滋病?

1、现在的大学生们不管男女都喜欢打耳洞纹身,在选择这样的场所的时候一定要选择能保证卫生,使用的器具要保证消毒的,因为打耳洞,纹身会直接就出血液,器具不卫生不消毒会很容易感染艾滋病毒。

2、不要到一些涉足色情的场所及一些如网吧,酒吧等人口密集的娱乐场所,以免被人欺骗或者是扎针感染艾滋病毒。

3、不共用私人物品、不与他人共享剃须刀、牙刷等,尽量避免接触他人体液、血液,对被他人污染过的物品要及时消毒。

4、树立正确的性道德、性观念,在与他人交往中自尊、自爱,对自己负责、对他人负责,正确使用安全套,增强自我保护意识,自觉抵制艾滋病;

5、如不慎有过不安全的血液、性接触,可及时向各级疾控中心寻求帮助。